DPRD-Wali Kota Saling Balas Pantun Diwarnai Intrupsi



HALILINTARNEWS.id,TERNATE
DPRD Kota Ternate dan Wali Kota Tauhid Soleman saling berbalas pantun yang diwarnai intrupsi dalam pandangan fraksi fraksi DPRD terhadap penyampaian RAPBD-P 2022 dan jawaban Wali Kota Ternate atas pandangan 8 fraksi itu, Senin (19/9/2022).

Paripurna pandangan fraksi dan jawaban walikota tersebut dipimpin Ketua DPRD Muhajirin Bailussy, didampingi wakil Ketua H. Djadid Ali. Paripurna itu dihadiri Wali Kota Tauhid, Sekda Jusuf Sunya, Forkompinda, para Kepala OPD, Camat dan Lurah.

Fraksi DPRD dalam pandangan
menyoroti selisih pendapatan yang tercantum dalam pidato pengantar RAPBD-P berbeda dengan yang tergambar dalam dokumen RAPBD -P dan meminta penjelasan atas berkurangnya dana transfer.

Begitu pula Ikhtiar yang disampai- kan, agar rasionalisasi belanja dan penyesuian program dan kegiatan, sedapat mungkin tidak menyentuh pelayanan dasar masyarakat kota Ternate terutama implementasi program prioritas serta visi-misi.

Mereka juga menyoroti dengan bertambahnya belanja operasi dan meminta penjelasan terkait asumsi kenaikan komponen PAD sebesar Rp 27,4 miliar maupun mengenai pegawai Non ASN/PTT/ pegawai honorer daerah.

Pandangan, saran dan solusi yang disampaikan itu oleh Wali Kota M. Tauhid Soleman diberikan jawaban atas pandangan 8 fraksi DPRD yang diwarnai intrupsi Ketua Fraksi PPP, H. Fahri Bachdar dan Ketua Fraksi Demokrat, Djunaidi A. Bahrudin.

Wali kota menjelaskan selisih pendapatan, berkurangnya dana transfer maupun rasionalisasi belanja dan penyesuaian program kegiatan, hal ini akan tetap menjadi fokus perhatian dan komitmen dari Pemerintah Kota Ternate.

Begitu pula penjelasan bertambah nya belanja operasi, kenaikan belanja pegawai dan asumsi kenaikan komponen PAD. Pemkot tetap akan mengambil langkah terkait pemetaan pegawai Non-ASN dilingkungan OPD dengan mengi kuti seleksi calon PNS dan P3K.

Bacaan Lainnya

Wali kota mengapresiasi pandang an, saran dan solusi yang disam paikan 8 fraksi. Pembiayaan daerah sebesar Rp 13,4 miliar, merupakan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran tahun 2021 (SILPA), bukan merupa kan pinjaman daerah.

Reporter :Β  Darwis
EditorΒ  Β Β  : Supriadi
halilintarnews.id. 2022

PT. Halilintar News Group

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *