HALILINTARNEWS.id, MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan pentingnya menjaga dan memperkuat toleransi antarumat beragama sebagai pilar utama dalam mewujudkan Kota Makassar yang aman, damai, dan harmonis.
Hal tersebut disampaikan Munafri saat menghadiri kegiatan Open House dan Silaturahmi Natal dan Tahun Baru bersama umat Kristiani di Aula GR. Schienders, CICM Keuskupan Agung Makassar, Jalan Thamrin No. 5 Makassar, Jumat (26/12/2025).
Munafri hadir didampingi Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, serta Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Makassar, Fathur Rahim. Kehadiran jajaran Pemerintah Kota Makassar tersebut menjadi wujud nyata dukungan pemerintah terhadap penguatan nilai kebersamaan dan toleransi lintas iman.
Dalam sambutannya, Munafri mengapresiasi situasi keamanan dan ketertiban selama perayaan Natal 2025 di Kota Makassar yang berlangsung aman dan kondusif. Menurutnya, kondisi tersebut mencerminkan kuatnya nilai toleransi dan persaudaraan yang telah terbangun di tengah masyarakat.
“Alhamdulillah, perayaan Natal tahun ini berlangsung aman, tertib, dan penuh ketenangan. Ini menunjukkan bahwa semangat toleransi dan saling menghormati antarumat beragama di Kota Makassar terus terjaga dengan baik,” ujarnya.
Munafri menekankan bahwa momentum Natal dan Tahun Baru tidak hanya bermakna sebagai perayaan keagamaan, tetapi juga menjadi ruang silaturahmi untuk memperkuat persaudaraan, kebersamaan, serta keberagaman yang menjadi karakter Kota Makassar.
Ia menegaskan, toleransi merupakan modal utama dalam menciptakan keharmonisan sosial. Melalui dialog dan silaturahmi lintas agama, persatuan dan rasa saling menjaga dapat terus dipupuk di tengah perbedaan.
“Toleransi adalah fondasi kita bersama. Dengan saling menghormati dan menjaga persaudaraan, kita dapat menciptakan kota yang damai dan harmonis, sehingga masyarakat bisa hidup berdampingan dengan nyaman,” jelas politisi Partai Golkar tersebut.
Lebih lanjut, Munafri juga menyampaikan kebanggaannya atas capaian Kota Makassar yang kembali meraih Harmony Award melalui Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB). Penghargaan ini dinilai sebagai bukti keberhasilan daerah dalam membangun toleransi dan keharmonisan secara berkelanjutan.
“Penghargaan ini merupakan hasil kerja kolektif seluruh umat beragama di Kota Makassar yang terus dilibatkan dalam menjaga keamanan, ketenteraman, dan kedamaian kota,” ungkapnya.
Munafri menambahkan, capaian tersebut tidak terlepas dari komitmen para pemimpin Kota Makassar sebelumnya yang secara konsisten menjaga harmonisasi kehidupan beragama, nilai-nilai yang terus dilanjutkan hingga saat ini.
Menutup sambutannya, Munafri mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya forum lintas umat beragama, untuk terus menjaga keharmonisan dan menyelesaikan setiap potensi persoalan melalui dialog dan musyawarah.
“Kami berharap tidak ada konflik antarumat beragama di Kota Makassar. Mari kita jaga persaudaraan ini bersama-sama, saling melindungi dan menguatkan satu sama lain,” pungkasnya.
Atas nama Pemerintah Kota Makassar, Munafri Arifuddin juga menyampaikan ucapan Selamat Hari Natal kepada seluruh umat Kristiani. Ia berharap perayaan Natal membawa berkah, kedamaian, dan kebahagiaan bagi seluruh masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Munafri turut mengajak seluruh pihak untuk mendoakan masyarakat yang terdampak bencana di wilayah Sumatera dan Aceh agar segera diberikan pemulihan dan kekuatan.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menyampaikan pesan tentang pentingnya toleransi, persaudaraan, dan kebersamaan dalam keberagaman. Ia menegaskan bahwa Kota Makassar merupakan rumah bersama bagi seluruh umat beragama.
“Melalui momentum Natal dan Tahun Baru ini, mari kita perkuat silaturahmi, saling menghormati, dan menjaga persatuan agar Makassar tetap rukun, damai, dan penuh kasih dalam keberagaman,” ujar Aliyah.
Reporter : Ilham Iriansah
Redaktur : Fitri Indriani
@halilintarnews.id 2025
