Halilintarnews.id, Jeneponto – Bencana kebakaran di Dusun Balang Toddo, Desa Punagayya Kecamatan Bangkala pada Ahad 5 Januari 2025 menyisahkan pilu bagi nenek Daeng Manni bersama keluarganya.
Rumah yang menjadi tempat berteduh habis dilalap si jago merah hingga rata dengan tanah. Seluruh perabot dan berkas berharga habis tanpa sisa, begitupun dengan identitas kependudukan Nenek Manni.
Olehnya itu, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Jeneponto sebagai ujung tombak layanan administrasi kependudukan bergerak memberikan hak korban berupa Administrasi kependudukan seperti Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tandan Penduduk (KTP) Elektronik sebagai dasar pengajuan persyaratan untuk mendapatkan Bantuan Sosial dan jaminan kesehatan.
Sekretaris Dinas Dukcapil Ridwan Ramli selaku Kordinator layanan Garuda Rewata mengatakan bahwa “berdasarkan petunjuk kepala dinas maka sebagai tugas pelayanan kami perintahkan Tim Garuda Rewata yang berdomisili di wilayah Kecamatan Bangkala segera mengambil langkah cepat menyerahkan berkas adminduk warga atau korban”, ungkapnya.
“Selain administrasi kependudukan nenek Daeng Mani, Disdukcapil juga memberikan beberapa kebutuhan makanan cepat saji seperti Indomie instan dan telur hasil urunan dari beberapa staff di serahkan di lokasi”, ungkap Ridwan Ramli.
“Karena ini komitmen kita maka kami berharap kepada seluruh aparat desa dan kelurahan bisa berkordinasi dengan kami jika terdapat persoalan di lapangan terkait adminduk warga insyallah kami siap melayani”, tutup Sekretaris Dinas Dukcapil Ridwan Ramli. (Red).












