HALILINTARNEWS.id, MAKASSAR – Kontingen Taekwondo Polda Sulawesi Selatan kembali menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Kejuaraan Nasional Taekwondo Kapolri Cup 2026 yang berlangsung pada 9–11 Juli 2026 di Indoor Stadium Kelapa Dua, Banten. Dalam kejuaraan bergengsi tersebut, tim Polda Sulsel sukses membawa pulang 9 medali, terdiri atas 4 medali emas, 4 medali perak, dan 1 medali perunggu.
Keikutsertaan kontingen Polda Sulsel di berbagai nomor pertandingan menjadi bukti komitmen institusi dalam membina sumber daya manusia yang unggul, tidak hanya dalam pelaksanaan tugas kepolisian, tetapi juga di bidang olahraga prestasi.
Pada kejuaraan ini, Polda Sulsel mengikuti sejumlah kategori, yakni Kyourugi TNI/Polri Prestasi, Kyourugi TNI/Polri Kompetisi, Kyourugi TNI/Polri Tim Putra, Kyourugi Umum Kompetisi, serta Poomsae TNI/Polri Prestasi dan Poomsae TNI/Polri Kompetisi.
Berdasarkan Surat Perintah Kapolda Sulsel, kontingen berada di bawah tanggung jawab Kombes Pol. S. Ferdinand Suwarji, S.E., M.Ak., CFRA, didampingi Official Ipda Herlina Marsylita Senen, S.E., M.Si., Manajer Ipda Nona Maryani, serta Kepala Pelatih Briptu Jhon Rubenson Ully.
Empat medali emas berhasil dipersembahkan oleh Bripda Tuanku Romeo Bonggaminanga yang menjadi juara pada kategori Poomsae TNI/Polri Kompetisi dan Kyourugi Kelas U-68 TNI/Polri Putra Kompetisi, Bripda Muh. Fahrul Ansyari pada kategori Poomsae TNI/Polri Kompetisi, serta Bripda Aryadi Suryadi pada Kyourugi Kelas U-87 TNI/Polri Putra Kompetisi.
Sementara itu, empat medali perak diraih oleh Bripda Muh. Fahrul Ansyari pada Kyourugi Kelas U-74 TNI/Polri Putra Kompetisi, Bharada Andi Muhammad Syahran di Kelas U-80, Bharada Muh. Khalil Gibran di Kelas U-63, dan Bharada Abdullah di Kelas U-58 TNI/Polri Putra Kompetisi.
Adapun satu medali perunggu disumbangkan oleh Bripda Danuarta Amir pada nomor Kyourugi Kelas U-63 TNI/Polri Putra Prestasi.
Secara keseluruhan, raihan medali Polda Sulsel didominasi dari kategori TNI/Polri Kompetisi, dengan torehan 4 medali emas dan 4 medali perak, serta 1 medali perunggu dari kategori TNI/Polri Prestasi.
Kapolda Sulawesi Selatan, Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh atlet, pelatih, dan ofisial atas pencapaian yang telah mengharumkan nama Polda Sulsel di tingkat nasional.
Menurutnya, prestasi tersebut menjadi bukti bahwa personel Polri tidak hanya profesional dalam menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga mampu bersaing dan berprestasi di bidang olahraga.
“Prestasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh personel Polri, khususnya di jajaran Polda Sulsel, untuk terus mengembangkan potensi diri, menjaga semangat juang, serta menjunjung tinggi sportivitas dalam setiap kompetisi,” ujarnya.
Keberhasilan ini sekaligus menegaskan komitmen Polda Sulsel dalam membina atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama institusi di tingkat nasional maupun pada ajang yang lebih tinggi di masa mendatang.












