HALILINTARNEWS.id, WAJO β Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo bersama DPRD resmi menyepakati Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2026 dalam rapat paripurna yang digelar di Ruang Paripurna Gedung DPRD Wajo, Sengkang, Kamis (27/11/2025).
Rapat paripurna dihadiri Bupati Wajo H. Andi Rosman bersama Wakil Bupati dr. Baso Rahmanuddin, unsur pimpinan dan anggota DPRD Wajo, Forkopimda, para kepala OPD, camat, serta tamu undangan lainnya.
APBD Disepakati Rp1,36 Triliun
Dalam rapat tersebut, disepakati total APBD Wajo Tahun 2026 sebesar Rp1.367.726.278.012.
Rinciannya:
Pendapatan Daerah: Rp1.357.426.278.012
Belanja Daerah: Rp1.367.726.278.012
Defisit: Rp10.300.000.000
Bupati Andi Rosman Apresiasi DPRD
Dalam sambutannya, Bupati Andi Rosman menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada DPRD Wajo yang telah memberikan waktu, tenaga, dan pemikiran selama proses pembahasan.
> βAtas nama seluruh jajaran pemerintah daerah, saya menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan kepada seluruh anggota dewan atas perhatian dan antusiasnya selama pembahasan Ranperda ini,β ujar Andi Rosman.
Ia juga menilai saran-saran konstruktif DPRD sangat membantu penyempurnaan rancangan APBD sebelum dievaluasi oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan Kementerian Dalam Negeri.
Tekankan Pentingnya Tata Kelola Keuangan yang Baik
Andi Rosman menegaskan bahwa APBD yang telah disepakati bukan hanya pemenuhan prosedur konstitusional, tetapi juga komitmen bersama untuk mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang baik, transparan, dan akuntabel.
> βSaran yang diberikan DPRD akan menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah daerah dalam mewujudkan pemerintahan yang baik, terutama dalam pengelolaan keuangan daerah,β jelasnya.
Instruksi untuk OPD: Selesaikan Program Secara Tuntas
Bupati juga mengingatkan seluruh perangkat daerah untuk menyelesaikan program kerja dan kegiatan secara tepat waktu dan sesuai aturan.
> βSecara moril, kita bertanggung jawab untuk menyelesaikan seluruh program dan kegiatan secara tuntas, tertib, dan taat asas demi peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Wajo,β tegasnya.
Ucapan Terima Kasih kepada Tim Anggaran
Di akhir sambutan, Andi Rosman menyampaikan apresiasi kepada Tim Anggaran Pemerintah Daerah, para kepala OPD, serta seluruh pihak yang terlibat.
> βSemoga apa yang telah kita lakukan memberikan arti bagi suksesnya pembangunan daerah di masa yang akan datang,β tutupnya.
Laporan: Andi Indera Dewa












