Apel Sabuk Kamtibmas Tingkat Polda Sulsel 2026 Perkuat Sinergi Polri dan Masyarakat



HALILINTARNEWS.id, MAKASSAR – Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Polda Sulsel) menggelar Apel Sabuk Kamtibmas Tingkat Polda Sulsel Tahun 2026 yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sulsel, Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, S.H., M.H., di Halaman Mall Pipo Tanjung Bunga, Makassar, Kamis (25/6/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Selatan, Wakapolda Sulsel Brigjen Pol. Dr. Gidion Arif Setyawan, S.I.K., S.H., para Pejabat Utama Polda Sulsel, serta diikuti sekitar 1.500 peserta dari berbagai elemen masyarakat. Peserta apel terdiri atas personel satuan pengamanan (security), Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM), pengemudi ojek online (ojol), buruh, Senkom, Satlinmas, KBPP Polri, perwakilan RT/RW, Linmas Kota Makassar, hingga Pramuka.

Dalam amanatnya, Kapolda Sulsel menegaskan bahwa Apel Sabuk Kamtibmas merupakan tindak lanjut dari arahan Kapolri kepada seluruh jajaran kepolisian untuk terus memperkuat sinergi dengan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Apel Sabuk Kamtibmas ini menjadi simbol kuatnya ikatan dan kolaborasi antara Polri dengan seluruh komponen masyarakat serta stakeholder di wilayah Sulawesi Selatan,” ujar Kapolda.

Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan Deklarasi Sabuk Kamtibmas yang dibacakan dan ditandatangani oleh perwakilan peserta apel. Deklarasi tersebut memuat komitmen bersama untuk menunjukkan kesetiaan dan kepatuhan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), sekaligus memperkuat kolaborasi antara Polri dan seluruh komponen bangsa dalam mewujudkan kehidupan masyarakat yang aman, damai, dan sejahtera dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal.

Usai pelaksanaan apel, Kapolda Sulsel bersama jajaran melaksanakan peninjauan ke sejumlah Pos Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling). Kapolda meninjau Pos Satkamling Berdikari yang berada di Kompleks Berdikari Asri Blok B, RT 001/RW 008, Kelurahan Bulurokeng, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar.

Sementara itu, Wakapolda Sulsel meninjau Pos Satkamling Sipakainga di Perumahan Fakultas Teknik Unhas Gowa TW 02, Lingkungan Borong, Kelurahan Borongloe, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Di lokasi berbeda, Irwasda Polda Sulsel melakukan peninjauan ke Pos Satkamling Sipakainge di Jalan Sapuli Kalimantan, RW 005/RT 001, Kelurahan Mampu, Kecamatan Wajo, Kota Makassar.

Melalui rangkaian kegiatan tersebut, Polda Sulsel berharap terbangun komitmen kebersamaan yang berkelanjutan antara Polri dan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Sinergi ini diharapkan semakin memperkuat sistem keamanan berbasis masyarakat sebagai pilar utama dalam mewujudkan situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif di Sulawesi Selatan.

Bacaan Lainnya

Reporter : Ilham Iriansah
Redaktur : Fitri Indriani
@halilintarnews.id 2026

PT. Halilintar News Group

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *