Kapolda Sulsel Pantau Langsung Aksi May Day 2026, Ribuan Personel Disiagakan



HALILINTARNEWS.id, MAKASSAR — Dalam rangka memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif pada peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026, Kapolda Sulawesi Selatan, Djuhandhani Rahardjo Puro, turun langsung memantau jalannya aksi unjuk rasa buruh di Kota Makassar, Jumat (1/5/2026).

Pemantauan dilakukan dari Aula Biru Direktorat Lalu Lintas Polda Sulsel di Jalan AP Pettarani, Makassar, yang difungsikan sebagai posko monitoring pergerakan massa. Kegiatan ini turut dihadiri Wakapolda Sulsel Nasri, Irwasda Polda Sulsel Hartoyo, serta para Pejabat Utama Polda Sulsel.

Berdasarkan hasil pemantauan, ribuan buruh memperingati May Day dengan menggelar aksi unjuk rasa secara serentak di sejumlah titik di Kota Makassar. Tercatat sebanyak 13 titik aksi menjadi pusat konsentrasi massa, di antaranya kawasan Fly Over dan kawasan industri Makassar (KIMA).

Untuk menjamin keamanan, Polda Sulsel mengerahkan sebanyak 2.181 personel gabungan yang disiagakan di seluruh wilayah hukum Polda Sulsel. Personel ditempatkan secara strategis guna mengawal jalannya aksi agar tetap berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Kapolda Sulsel menegaskan komitmen jajarannya dalam memberikan pelayanan terbaik dalam pengamanan kegiatan masyarakat. Ia juga mengimbau seluruh peserta aksi agar menjaga ketertiban, menghindari tindakan anarkis, serta tetap menghormati hak pengguna jalan lainnya.

Dengan sinergi antara aparat keamanan dan seluruh elemen masyarakat, diharapkan peringatan May Day 2026 di wilayah Sulawesi Selatan dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Reporter : Ilham Iriansah
Redaktur : Fitri Indriani
@halilintarnews.id 2026

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *