HALILINTARNEWS.id, BANTAENG β Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin, melaksanakan Salat Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi bersama masyarakat di Lapangan Pantai Seruni, Kabupaten Bantaeng, Sabtu (21/3/2026).
Momentum hari kemenangan ini dimanfaatkan untuk mempererat silaturahmi sekaligus menyampaikan capaian pembangunan dan arah kebijakan Pemerintah Kabupaten Bantaeng ke depan.
Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Uji Nurdin itu menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus bekerja tanpa henti dalam melayani masyarakat, meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan.
βPemerintah Kabupaten Bantaeng tidak akan berhenti bekerja, tidak akan mundur oleh tantangan, dan akan terus memastikan masyarakat menjadi prioritas utama dalam setiap kebijakan,β tegasnya.
Ia menyebutkan, penyesuaian anggaran dari pemerintah pusat merupakan tantangan yang harus dihadapi bersama. Namun demikian, hal tersebut justru menjadi pemicu untuk meningkatkan kinerja, bekerja lebih efektif, dan memastikan setiap program memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Menurutnya, pemerintah daerah menyadari bahwa tidak semua kebijakan dapat sepenuhnya memenuhi harapan seluruh lapisan masyarakat. Kendati demikian, setiap keputusan yang diambil senantiasa dilandasi niat tulus dan tanggung jawab untuk meningkatkan kesejahteraan.
Di tengah dinamika yang ada, Kabupaten Bantaeng berhasil mencatat sejumlah capaian positif di berbagai sektor. Di bidang kesehatan, capaian Universal Health Coverage (UHC) berhasil memperluas akses layanan kesehatan sekaligus mendapatkan pengakuan di tingkat nasional.
Sementara di sektor lingkungan, penghargaan Adipura yang diraih menjadi bukti keberhasilan dalam menjaga kebersihan serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kelestarian lingkungan.
Pada sektor ekonomi, program Ramadan Bangkit Volume II mencatatkan transaksi sebesar Rp2,2 miliar, yang menunjukkan geliat UMKM sebagai salah satu pilar utama perekonomian daerah.
Pemerintah daerah juga terus mendorong pemulihan kawasan industri serta membuka peluang investasi seluas-luasnya guna menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
βTahun ini, insya Allah akan dimulai pembangunan industri pengolahan udang yang kami harapkan dapat menyerap banyak tenaga kerja,β ujarnya.
Selain itu, pengembangan industri pengolahan teripang juga disiapkan sebagai bagian dari penguatan ekonomi berbasis potensi lokal.
Dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, Pemkab Bantaeng menyiapkan program magang ke Jepang bagi generasi muda melalui kerja sama internasional. Dukungan terhadap Balai Latihan Kerja (BLK) dan lembaga pendidikan juga terus diperkuat, khususnya dalam peningkatan keterampilan dan kemampuan bahasa.
Menutup sambutannya, Uji Nurdin mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kebersamaan, serta mendoakan bangsa Indonesia agar senantiasa berada dalam lindungan Allah SWT, dijauhkan dari bencana dan perpecahan.
Ia juga mengharapkan dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat dalam membangun daerah.
βKami menyadari setiap kebijakan tidak selalu sempurna. Namun yakinlah, seluruh upaya yang kami lakukan dilandasi niat tulus untuk kesejahteraan masyarakat. Bantaeng tidak dibangun oleh kemudahan, melainkan oleh keteguhan,β pungkasnya.
Reporter : Anto
Redaktur : Fitri Indriani
@halilintarnews.id 2026












