Bupati Gowa: Pengerjaan Jalan Paket 2 Tingkatkan Konektivitas Antarwilayah




HALILINTARNEWS.id, GOWA β€” Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, menilai pembangunan infrastruktur jalan strategis yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mampu meningkatkan konektivitas antarwilayah sekaligus mendorong pemerataan pembangunan.

Penilaian tersebut disampaikan saat mendampingi Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, pada kegiatan groundbreaking pengerjaan preservasi jalan Paket 2 yang berlangsung di Jalan Poros Galesong Utara, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Selasa (10/2/2026).

Menurut Bupati Gowa, pengerjaan jalan Paket 2 yang mencakup wilayah Kota Makassar, Kabupaten Gowa, Takalar hingga Jeneponto menjadi langkah strategis dalam memperkuat akses transportasi dan mobilitas masyarakat di wilayah selatan Sulawesi Selatan.

β€œPengerjaan jalan Paket 2 ini akan meningkatkan konektivitas antarwilayah serta mendorong pemerataan pembangunan, khususnya di wilayah selatan Sulsel,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, Kabupaten Gowa memperoleh porsi pembangunan yang cukup signifikan. Dalam proyek tersebut, pembangunan dan penanganan jalan di wilayah Gowa mencapai total panjang sekitar 52,15 kilometer, mencakup kawasan dataran rendah hingga dataran tinggi.

Adapun ruas jalan yang ditangani di Kabupaten Gowa meliputi Jalan Panciro (batas Kabupaten Gowa–Kota Makassar) sepanjang 4,18 kilometer, ruas Pallangga–Salekoa (batas Gowa–Takalar) sepanjang 14,20 kilometer, serta ruas Sapaya–Malino sepanjang 33,77 kilometer.

β€œInsya Allah, manfaat pembangunan ini ke depan akan dirasakan langsung oleh masyarakat yang melintas dan beraktivitas di wilayah tersebut,” tambahnya.

Sementara itu, Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menegaskan bahwa proyek preservasi jalan Paket 2 merupakan wujud komitmen Pemerintah Provinsi Sulsel dalam meningkatkan konektivitas serta pemerataan pembangunan infrastruktur.

Bacaan Lainnya

β€œRuas ini meliputi wilayah Galesong Utara, Galesong Selatan, Galesong, dan Sanrobone. Paket 2 ini memiliki total anggaran sebesar Rp274 miliar,” jelasnya.

Ia merinci, di wilayah Galesong, Kabupaten Takalar, penanganan jalan akan dilakukan sepanjang kurang lebih 100 kilometer. Sementara di Kabupaten Gowa sekitar 52 kilometer, dan di Kabupaten Jeneponto sepanjang 34 kilometer, termasuk sejumlah ruas lain yang saling terhubung.

β€œPaket-paket pengerjaan ini saling beririsan sehingga pembangunan dapat dilakukan secara merata di wilayah selatan Provinsi Sulawesi Selatan,” terangnya.

Gubernur Sulsel juga mengimbau masyarakat untuk mendukung penuh pelaksanaan proyek, khususnya warga yang terdampak langsung oleh pelebaran jalan.

β€œKami mohon kerja sama masyarakat, terutama yang berada di sepanjang ruas jalan. Dengan penataan yang lebih baik, Insya Allah lingkungan juga akan terlihat lebih rapi,” ujarnya.

Ia pun menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat apabila selama proses pengerjaan berlangsung terjadi gangguan akses dan arus lalu lintas.

β€œSaya mohon maaf apabila selama proses pengerjaan terdapat gangguan akses jalan dan arus lalu lintas,” tutupnya.

Reporter : Hefrawansah
Redaktur : Fitri Indriani
@halilintarnews.id 2026

PT. Halilintar News Group

⚠️ Konten ini dilindungi Undang-Undang Hak Cipta.
Dilarang menyalin tanpa izin tertulis dari redaksi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *