HALILINTARNEWS.id, TAKALAR β Pemerintah Kabupaten Takalar terus menunjukkan komitmennya dalam menekan angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembukaan peluang kerja di luar negeri. Menindaklanjuti kerja sama dengan SIN Indonesia, perusahaan yang bergerak di bidang penempatan tenaga kerja, Bupati Takalar Daeng Manye secara tegas memerintahkan seluruh Camat se-Kabupaten Takalar agar aktif mensosialisasikan program rekrutmen pemuda dan pemudi kepada Kepala Desa/Lurah serta masyarakat.
Program tersebut menargetkan satu pemuda atau pemudi dari setiap desa untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat) sebelum diberangkatkan mengikuti program magang ke Jepang.
Arahan ini disampaikan langsung oleh Bupati Takalar yang didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Takalar, Dr. Muhammad Hasbi, dalam pertemuan bersama pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan para Camat se-Kabupaten Takalar, yang berlangsung di Ruang Rapat Kerja Bupati Takalar, Rabu (4/2/2026).
βPemerintah daerah terus berupaya membuka akses kerja dan pengalaman internasional bagi generasi muda Takalar sebagai langkah nyata meningkatkan perekonomian masyarakat dan menekan pengangguran,β ujar Daeng Manye.
Bupati menilai, hingga saat ini jumlah tenaga kerja asal Takalar yang terserap di Jepang masih sangat terbatas, sehingga diperlukan keterlibatan aktif seluruh jajaran pemerintah kecamatan hingga desa dalam menyampaikan informasi program ini kepada masyarakat.
βOleh karena itu, saya minta para Camat benar-benar serius mensosialisasikan program ini kepada Kepala Desa dan Lurah, agar peluang ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat,β tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Takalar juga menegaskan bahwa seluruh biaya pendidikan dan pelatihan peserta digratiskan dan sepenuhnya ditanggung oleh Pemerintah Kabupaten Takalar melalui APBD. Selain pembiayaan, pemerintah daerah juga memberikan perhatian khusus terhadap keamanan, perlindungan, dan pendampingan peserta selama menjalani program magang di Jepang.
βPemerintah Kabupaten Takalar hadir untuk menjamin proses pendidikan, pemberangkatan, hingga pendampingan selama peserta menjalani magang,β tambahnya.
Lebih lanjut, Bupati berharap program ini dapat menjadi investasi sumber daya manusia bagi daerah, di mana para peserta nantinya memiliki keterampilan, etos kerja, dan pengalaman internasional yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga serta berkontribusi bagi pembangunan daerah sepulangnya ke Takalar.
