HALILINTARNEWS.id, GOWA β Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa terus memperkuat komitmennya dalam menekan angka kemiskinan ekstrem. Salah satu langkah konkret yang dilakukan yakni dengan melakukan kunjungan langsung ke rumah Keluarga Miskin Ekstrem (KME) di sejumlah wilayah, Kamis (8/1/2026).
Kunjungan tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, dengan menyasar tiga KME, yakni Gassing Daeng Leo dan Sangkala Jowa di Kecamatan Bajeng Barat, serta Baco Daeng Maling di Kecamatan Bontonompo Selatan.
βHari ini kami kembali mengunjungi masyarakat untuk melihat langsung kondisi di lapangan. Setelah melakukan peninjauan, Pemerintah Kabupaten Gowa bersama Baznas akan memberikan bantuan rumah layak huni kepada Bapak Gassing Daeng Leo dan Bapak Baco Daeng Maling,β ungkap Bupati Gowa.
Selain bedah rumah, Pemkab Gowa juga menyalurkan berbagai bantuan lainnya, seperti sembako, peralatan dapur, modal usaha, etalase warung, serta bantuan ternak. Pemerintah juga memastikan pelayanan kesehatan terus dipantau oleh Puskesmas setempat, sekaligus memberikan pendampingan pendidikan bagi anak-anak KME.
βKami akan terus melakukan intervensi secara menyeluruh agar target menekan angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Gowa dapat segera terwujud,β jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Gowa juga meninjau hasil bantuan bedah rumah milik Keluarga Sangkala Jowa yang sebelumnya telah menerima program serupa. Selain itu, disalurkan kembali bantuan sembako hasil kerja sama Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Gowa dengan Baznas.
Salah satu penerima bantuan, Nurinah, anak dari Gassing Daeng Leo, menyampaikan rasa syukurnya atas perhatian pemerintah terhadap keluarganya.
βAlhamdulillah, saya tidak bisa berkata apa-apa selain bersyukur dan berterima kasih. Bantuan yang diberikan sangat banyak dan Insya Allah bermanfaat bagi kami sekeluarga,β ujarnya.
Hal senada diungkapkan Baco Daeng Maling. Ia menilai bantuan rumah layak huni serta ternak bebek yang akan diberikan sangat membantu meningkatkan kesejahteraan keluarganya.
βAlhamdulillah, sehari-hari saya hanya menjual jala ikan. Bantuan dari pemerintah ini sangat bermakna bagi kami,β tuturnya.
Dalam kunjungan tersebut, Bupati Gowa didampingi Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Gowa Fajaruddin, Sekretaris Dinas Sosial, Sekretaris Dinas Perkimtan Gowa, Camat Bajeng Barat, Camat Bontonompo Selatan, Baznas Gowa, Sahabat Lacak, serta sejumlah perwakilan SKPD lingkup Pemkab Gowa.
Reporter : Hefrawansah
Redaktur : Fitri Indriani
@halilintarnews.id 2026












