611 Pelajar Bertarung di OMI Bantaeng, Kakan Kemenag Tekankan Satu Kunci: Jangan Terburu-buru!

Oplus_16908288


HALILINTARNEWS.id, BANTAENG – Sebanyak 611 peserta dari 79 madrasah dan sekolah di Kabupaten Bantaeng ambil bagian dalam Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Tingkat Kabupaten Bantaeng Tahun 2026.

Kompetisi yang berlangsung selama tiga hari, 7–9 September 2026, tersebut menjadi ajang bagi ratusan pelajar untuk menguji kemampuan akademik sekaligus menunjukkan prestasi terbaik di masing-masing jenjang.

Hari pertama OMI digelar di MA Ma’arif NU Lasepang, Senin (7/9/2026), dengan peserta jenjang MA/SMA. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng, H. Misbah, hadir memantau langsung pelaksanaan kompetisi.

Saat berada di lokasi, Misbah menyempatkan diri memberikan motivasi kepada para peserta.

Ia mengingatkan agar setiap soal dibaca dan dipahami dengan teliti sebelum menentukan jawaban.

β€œPahami soalnya, kemudian fokus mengerjakannya,” pesan Misbah.

Menurutnya, keberhasilan dalam mengerjakan soal tidak semata-mata ditentukan oleh penguasaan materi. Ketelitian membaca pertanyaan, konsentrasi, serta kemampuan mengendalikan diri juga sangat menentukan.

Ia meminta peserta tidak terburu-buru mengejar waktu dan tidak mudah terdistraksi selama kompetisi berlangsung.

Bacaan Lainnya

β€œJangan terburu-buru menjawab. Pahami pertanyaannya dengan baik, lalu tentukan jawaban yang paling tepat,” ujarnya.

Pada jenjang MA/SMA, terdapat enam mata pelajaran yang diperlombakan, yakni Matematika, Geografi, Fisika, Ekonomi, Biologi, dan Kimia.
Dari total 611 peserta, sebanyak 273 merupakan peserta MA/SMA yang berasal dari 27 madrasah/sekolah. Kemudian 243 peserta MTs/SMP dari 33 madrasah/sekolah, serta 95 peserta MI dari 19 madrasah.

Menariknya, OMI Bantaeng 2026 tidak hanya diikuti oleh madrasah.

Dua sekolah umum turut berpartisipasi, yakni SMAN 1 Bantaeng dengan tujuh peserta dan SMPN 1 Bantaeng dengan satu peserta.

Dalam pemantauan tersebut, Misbah didampingi Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Dr. Salam beserta jajaran, Ketua Tim Pokjawas Madrasah Hj. Suharti beserta jajaran, serta Ketua Komite OMI Bantaeng H. Salahuddin.

Rangkaian kompetisi berlanjut pada Selasa (8/9/2026) untuk jenjang MTs/SMP dengan mata pelajaran Matematika, IPA, dan IPS.

Selanjutnya, pada Rabu (9/9/2026), kompetisi jenjang MI menjadi penutup rangkaian OMI Bantaeng 2026.

Peserta MI akan mengikuti perlombaan pada mata pelajaran IPAS dan Matematika.
Bagi para peserta, OMI bukan sekadar ajang untuk mengejar kemenangan.

Kompetisi ini menjadi ruang untuk mengasah kemampuan akademik, membangun kepercayaan diri, melatih ketelitian, serta membentuk mental berkompetisi secara sehat.

Dengan jumlah peserta yang mencapai 611 orang, OMI Bantaeng 2026 diharapkan mampu melahirkan pelajar berprestasi yang dapat membawa nama baik Bantaeng pada kompetisi di tingkat yang lebih tinggi. (Supriadi Awing)

PT. Halilintar News Group

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *