HALILINTARNEWS.id, TAKALAR – Bupati Takalar, Ir. H. Mohammad Firdaus Daeng Manye, MM, melakukan kunjungan langsung ke masyarakat Kecamatan Marbo, Minggu (14/9/2025). Kehadiran orang nomor satu di Takalar itu sekaligus bersilaturahmi dalam perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar di rumah salah seorang warga Lingkungan Tamalate, Kelurahan Mangadu.
Suasana pertemuan berlangsung sederhana namun penuh keakraban. Warga pun memanfaatkan kesempatan itu untuk menyampaikan langsung berbagai persoalan yang mereka hadapi, terutama di bidang pertanian. Mulai dari kebutuhan bibit padi, pupuk, hingga sarana pertanian berupa traktor roda empat yang selama ini belum mereka miliki.
Mendengar keluhan tersebut, Daeng Manye langsung merespons dengan solusi cepat. Ia menegaskan pemerintah daerah tidak boleh menutup mata terhadap kebutuhan dasar petani.
> βDialog seperti ini penting, agar pemerintah tahu apa yang sebenarnya terjadi di masyarakat. Tadi saya baru tahu bahwa warga di sini belum terdata oleh penyuluh untuk mendapat bantuan. Ini tidak boleh lagi terjadi,β tegasnya.
Ia juga menekankan bahwa pemerintah daerah harus selalu hadir di tengah masyarakat.
> βSebagai pemerintah, kita tidak boleh abai. Kita harus hadir dan memberikan jalan keluar atas kebutuhan warga,β tambahnya.
Salah seorang tokoh masyarakat, Amir, menyebut kehadiran mendadak Bupati Takalar sebagai sebuah keberkahan.
> βKami sangat bahagia. Pak Bupati hadir di tengah perayaan Maulid Nabi, menyapa kami dengan sederhana, lalu menanyakan langsung persoalan yang kami alami. Belum pernah ada bupati seperti ini. Alhamdulillah, besok penyuluh akan datang ke sini atas perintah beliau,β ucap Amir penuh haru.
Bupati Firdaus Daeng Manye memastikan, pola kunjungan dialogis seperti ini akan terus dilakukan di berbagai desa dan kelurahan. Menurutnya, pembangunan yang dijalankan pemerintah harus benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat di lapangan, bukan sekadar program di atas kertas. Usman












