HALILINTARNEWS.id, WAJO β Pemerintah Kabupaten Wajo secara resmi meluncurkan program Salat Duha Berjamaah yang melibatkan sedikitnya 941 masjid di seluruh wilayah Kabupaten Wajo. Kegiatan perdana ini dipusatkan di Masjid Agung Ummul Quraa Sengkang, Rabu (6/8/2025), dan diikuti ribuan peserta, mulai dari Aparatur Sipil Negara (ASN), Non-ASN, pelajar, hingga masyarakat umum.
Program ini digagas langsung oleh Bupati Wajo, Andi Rosman, bersama Wakil Bupati, dr. Baso Rahmanuddin, sebagai bagian dari implementasi visi daerah “Wajo Religius”.
Peserta yang hadir tampak kompak mengenakan busana muslim putih. Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat daerah, di antaranya Ketua DPRD Wajo Firmansyah Perkesi, Kapolres Wajo AKBP Muhammad Rosid Ridho, Kepala Kantor Kemenag Wajo Muhammad Subhan, Ketua Pengadilan Negeri Wajo Dr. Ilham, serta para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Istri Bupati, Fatmawati Amin, dan istri Wakil Bupati, Andi Hidayati Burhanuddin, juga turut hadir.
Selain pelaksanaan secara langsung di masjid utama, kegiatan ini juga dilaksanakan secara daring melalui Zoom, melibatkan para pelajar dari tingkat SD hingga SMA serta jamaah di ratusan masjid lain di seluruh kabupaten.
Dalam sambutannya, Bupati Andi Rosman menegaskan bahwa program ini merupakan langkah untuk membiasakan masyarakat, khususnya ASN, memulai hari dengan ibadah dan memperkuat nilai-nilai spiritualitas.
> “Hari ini adalah momentum pengenalan program Salat Duha berjamaah kepada seluruh masyarakat Wajo. Alhamdulillah, disambut sangat antusias, bahkan 941 masjid ikut secara daring,” ujar Bupati.
Ia menambahkan, kegiatan ini diharapkan menjadi rutinitas harian masyarakat, sebagai bentuk ikhtiar memperoleh keberkahan sebelum memulai aktivitas.
> “Bagi ASN, salat duha menjadi cara untuk mencari keberkahan sebelum bekerja. Jika tidak sempat di rumah, bisa dilaksanakan di kantor. Begitu pula masyarakat, sebelum beraktivitas sebaiknya melaksanakan salat duha di rumah atau masjid masing-masing,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, Pemkab Wajo juga menerima bantuan 360 mushaf Al-Qurβan dari Kementerian Agama Republik Indonesia, yang diserahkan langsung kepada Bupati Andi Rosman sebagai dukungan terhadap program keagamaan di daerah.
Reporter: Andi Indra Dewa












